Министры финансов еврозоны рассмотрят возможность продлить сроки достижения целевых показателей дефицита бюджета в Испании и Франции на заседании в июне. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил в кулуарах экономической конференции. По его словам, представить официальные предложения по этому вопросу ЕК сможет только в конце мая.

На предыдущей встрече Еврогруппы в Дублине министры финансов согласились смягчить для обеих стран условия Пакта стабильности и роста, но только после решения вопроса о реализации дополнительных экономических реформ в Испании. По предварительный данным, пролонгация составит не более одного — двух лет.

Согласно Пакту стабильности и роста, дефицит бюджета стран ЕС не должен превышать 3% ВВП, госдолг — 60%. В соответствии с этим документом, государства, нарушающие бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% ВВП страны.

В прошлом году Испания согласовала с ЕС новые условия сокращения дефицита бюджета до 4,5% ВВП в 2013 году и до 3% ВВП в 2014-м. Однако в 2012 году правительству страны удалось сократить дефицит лишь до 7% ВВП, поэтому был подан очередной запрос о предоставлении отсрочки для достижения целевых показателей.

Непростая ситуация сложилась и во Франции, где дефицит бюджета в минувшем году составил 4,8% ВВП (целевой показатель — 4,5%). Правительство страны в начале апреля представило новый проект бюджета на 2014—2017 годы, согласно которому планирует выйти на сбалансированный бюджет лишь к 2017 году. Целевого показателя дефицита бюджета Франция сможет достигнуть только к 2014 году вместо заявленного ранее 2013-го.