Министерство финансов РФ предлагает не признавать обоснованным убыток от операций с финансовыми инструментами, совершенных на организованном рынке, при расчете налоговой базы на прибыль предприятий. Об этом говорится в «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», опубликованных на сайте ведомства.

В соответствии с действующим законодательством при расчете налога на прибыль организаций учитывается убыток от операций с финансовыми инструментами на организованном рынке для всех категорий налогоплательщиков по основным видам деятельности. В то же время убыток от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, учитывается налогоплательщиками, не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, обособленно от основной налоговой базы и может переноситься на будущее только в рамках налоговой базы по операциям с данной категорией ценных бумаг.

«Такой порядок налогового учета убытков от операций с различными финансовыми инструментами нельзя признать обоснованным», — отмечается в документе. Причиной этого Минфин считает то, что убыток от биржевых сделок с ценными бумагами признается при налогообложении прибыли предприятия в составе внереализационных доходов или расходов, а убыток по биржевым сделкам с ценными бумагами учитывается обособленно в рамках отдельной налоговой базы.

Кроме того, в ведомстве полагают целесообразным объединить налоговые базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенными вне организованного рынка.