Совокупный ежедневный оборот на денежном рынке составлял 1,2 трлн рублей в I квартале 2013 года. Об этом сообщает Банк России в «Обзоре денежного рынка».

На операции СВОП в I квартале приходилось 0,68 трлн рублей, на межбанковские кредиты (МБК) — 0,32 трлн и 0,25 трлн — на РЕПО.

ЦБ отмечает, что ситуация на денежном рынке в первые три месяца текущего года формировалась в условиях почти нейтрального воздействия на уровень ликвидности банковского сектора ряда факторов. В то же время в результате сокращения остатков средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России снижение структурного дефицита ликвидности составило в I квартале в среднем 0,6 трлн рублей. Таким образом, рублевый денежный рынок продолжает оставаться существенным источником ликвидности для финансового и банковского сектора, в частности.

Основными кредиторами и заемщиками на рублевом денежном рынке в январе — марте нынешнего года были банки-резиденты, говорится в обзоре. Доля банков-резидентов в общем объеме кредитования увеличилась на конец марта до 88% с 85% на конец декабря 2012 года. Вместе с тем нетто-позиция банков сократилась и достигла почти 230 млрд рублей.

Операции на денежном рынке носили преимущественно краткосрочный характер с преобладанием операций «овернайт». Их доля в I квартале 2013 года превысила 80%. По сравнению с последним кварталом прошлого года данный показатель вырос на всех сегментах денежного рынка.

Банк России отмечает, что в текущих рыночных условиях риск возникновения массовых неплатежей на рынке РЕПО незначительно снизился по сравнению с концом 2012 года. Однако, предупреждает регулятор, в случае возникновения проблем риск массовых неплатежей станет существенным. В связи с этим ЦБ полагает, что при ухудшении ситуации на финансовых рынках банки и их партнеры будут вынуждены увеличить дисконты по операциям РЕПО и уменьшить принимаемый на себя риск.