Сбербанк России рассматривает предложение ВТБ о его участии в российской платежной системе «Сберкарт», но никаких решений по этому вопросу не принято, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в пресс-службе Сбербанка. Заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов подтвердил, что пока эта возможность существует на уровне идеи. «Вопрос обсуждается, но решений по нему нет», — сказал он.

ЗАО «Сберкарта» учреждено в октябре 2005 года. Целью деятельности компании является формирование Российской платежной системы (РПС) на базе микропроцессорных технологий, ориентированной на рынок массовых розничных платежей населения. В рамках РПС «Сберкарт» является оператором платежной системы, исполняет функции межбанковского процессингового центра и выступает провайдером услуг для банков-участников системы.

Акционерами ЗАО «Сберкарта» являются Сбербанк России (ему принадлежит 26% акций), Национальный резервный банк, Межрегиональный инвестиционный банк, ЗАО «РГ-Лизинг» (100-процентная «дочка» Сбербанка РФ), австрийская компания BGS Smartcard Systems AG (доля Сбербанка в этой компании — 19,9%), ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и Новикомбанк.

На 1 января 2008 года в системе «Сберкарт» было 14 участников, с еще 258 кредитными организациями велись переговоры. Количество микропроцессорных карт «Сберкарт» превысило 3,2 млн штук, система имеет 9,6 тыс. пунктов выдачи наличных денежных средств по своим картам, 12 тыс. банкоматов принимают карты «Сберкарт», операции по картам обслуживают 23,9 тыс. торгово-сервисных точек.

Сбербанк и ВТБ по итогам 2007 года заняли по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», 1-е и 2-е места соответственно.