Минфин РФ считает ситуацию со внешними корпоративными займами абсолютно управляемой, заявил журналистам директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина Константин Вышковский. «Мы в состоянии контролировать эту ситуацию. Уровень накопленных резервов, уровень финансовой стабильности позволяет полностью контролировать этот процесс», — сказал он.

По его словам, оценка S&P говорит о том, что ситуация в сфере внешних заимствований корпоративного сектора в РФ не должна чересчур драматизироваться. Он отметил, что объемы заимствований существенно выросли, но это было обусловлено улучшением условий для привлечения средств. Кроме того, существенные объемы заимствований привлечены, как правило, первоклассными заемщиками. «Говорить о том, что эти заимствования осуществляются в столь значительных объемах в ситуации, когда фискальные власти будут не в состоянии управлять ситуацией, если она пойдет не в то русло, — оснований так утверждать нет», — уверен Вышковский. «Никаких аналогий с азиатским кризисом, когда действительно из частного сектора были корни глобальной нестабильности, которая затронула не только экономики отдельных стран, но и целых регионов, — никаких аналогий с той ситуацией нет в Российской Федерации», — подчеркнул он. По словам главы департамента Минфина, оценки S&P это подтверждают.

В то же время Вышковский признал, что ситуацию нельзя пускать на самотек и что она должна находиться под постоянным пристальным вниманием.