Усилить сотрудничество России и Казахстана в банковской сфере, в частности, активизировать работу Евразийского Банка Развития (ЕАБР) призвал сегодня в Астане заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин на встрече с казахстанским коллегой Болатом Жамишевым. «Необходимо усилить работу наших совместных банков, таких, как Евразийский Банк Развития», — сказал Кудрин. Он отметил, что Россия в этом году полностью внесла в уставной капитал ЕАБР свою долю в 1 млрд долларов. В текущем году завершит формирование своей части в 0,5 млрд долларов и Казахстан. «Мы хотели бы, чтобы этот капитал послужил развитию новых проектов в самых чувствительных для нас направлениях. Прежде всего это добыча, инфраструктурные проекты на территории Казахстана и других стран ЕврАзЭС», — сказал Кудрин.

В качестве участников ЕАБР приглашены и другие страны. Уже получены заявки от Киргизии, Таджикистана, Армении, Белоруссии. Алексей Кудрин надеется, что они не только войдут в число участников, но и предоставят соответствующий режим для банка на своих территориях. «Тем самым банк станет одним из ведущих региональных банков развития», — подчеркнул министр финансов РФ.

Кудрин также отметил, что рассматриваются вопросы расширения сферы банка, в том числе содействие странам, желающим войти в ЕАБР, в развитии различных отраслей экономики, проведении структурных преобразований.

ЕАБР создан в 2006 году по предложению президентов Казахстана и России Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина для содействия интеграционным процессам в экономике двух стран. Уставный капитал банка — 1,5 млрд долларов. Штаб-квартира ЕАБР находится в Алма-Ате.