Минэкономразвития предлагает скорректировать монетарную политику. Одной из целей ЦБ должно стать стимулирование экономики, для чего предстоит внести поправки к закону о ЦБ. Регулятор должен снизить ставки и держать их на умеренном уровне, указывает Минэкономразвития, а чтобы коммерческие банки не завышали конечную ставку кредита, ЦБ следует публиковать индикативные ставки по ним.

Такие идеи, как стало известно «Ведомостям», выдвинул во вторник на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, посвященном мерам стимулирования экономического роста, глава министерства Андрей Белоусов. Как известно, президент Владимир Путин поручал Шувалову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной подготовить эти меры к 16 мая. У Шувалова обсуждались предложения Минэкономразвития, которые лягут в основу доклада президенту. Первый вице-премьер поручил министерству доработать их и внести в правительство 13 мая.

ЦБ и Минфин считают эти предложения спорными, рассказали несколько человек, знакомых с итогами совещания. Глава ЦБ Сергей Игнатьев категорически против жесткой формулировки об ответственности Центробанка за рост ВВП, признают собеседники «Ведомостей», максимум, на что согласен Игнатьев, — ЦБ должен создавать условия для стимулирования роста. Такая формулировка и будет в окончательном докладе Минэкономразвития, обещает высокопоставленный сотрудник министерства.

Жаркие споры возникли и вокруг публикации Центробанком индикативных конечных ставок кредита. Рассчитать такие ставки невозможно, они зависят от слишком многих факторов, объясняет человек, знакомый с позицией Игнатьева. Однако Минэкономразвития будет настаивать на этой мере, заверяет сотрудник министерства.

Банкам нужно выбрать — либо ограничение маржи, как требует президент, либо более мягкий вариант с ориентирами конечных ставок, рассуждает федеральный чиновник: «Какое-то из двух решений точно будет». Некоторые банки занимают в отдельных регионах 35—50% рынка, и, чтобы избежать злоупотреблений монопольным положением, нужны такие ориентиры, объясняет он.

Представитель Шувалова подтвердил факт совещания, но комментировать его итоги не стал. Вице-премьер пока не решил, какие из мер Минэкономразвития он поддержит, говорит человек, знакомый с его позицией. Из комментариев пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова следует: вероятность того, что Владимир Путин поддержит предложение наделить ЦБ ответственностью за рост экономики, велика: «Это не новация, президент почти о том же говорил в послании Федеральному собранию». Реакцию Путина на предложение публиковать ориентиры по ставкам, а не ограничивать маржу банков Песков предсказать затруднился.