Минфин и Центробанк считают преждевременным вводить индивидуальный подход к дифференциации взносов банков в Фонд страхования вкладов. Инициатором идеи выступило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), предлагая устанавливать размер отчислений кредитных организаций в фонд в зависимости от определенных количественных и качественных показателей банков (к примеру, от финансовой устойчивости). Об этой позиции Минфина, изложенной в письме к правительству, рассказал источник «Известий» в ведомстве.

В целом поддерживая концепцию АСВ, Минфин и Центробанк отметили, что у Банка России сейчас недостаточно полномочий для реализации нового подхода. Поэтому в качестве временной меры Минфин предлагает остановиться на варианте дифференциации взносов в зависимости от уровня депозитных ставок банков. Однако министерство считает нужным дополнительно обсудить срок внедрения индивидуального подхода к дифференциации с участием ЦБ и АСВ. Как выяснили «Известия», с соответствующим предложением ведомство Антона Силуанова уже обратилось в правительство. Представитель Минфина отметил, что «дифференциация страховых взносов в зависимости от определенных количественных и качественных показателей деятельности банков может быть поддержана в качестве итогового варианта».

В настоящее время банки независимо от своих размеров отчисляют 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц Агентству по страхованию вкладов. В 2012 году Минфин разработал поправки к закону, изменяющие компенсационный механизм. Согласно этому варианту, если банк предлагает гражданам ставки по вкладам, превышающие среднее арифметическое от максимальных ставок банков на 2 процентных пункта, то его взносы в Фонд страхования вкладов увеличиваются на 40% — до 0,14% от квартального объема средств физических лиц на счетах; если на 3 пункта и более — то на 200% — до 0,3%. В октябре этот проект согласовали Центробанк и АСВ. Против такого подхода выступили Федеральная антимонопольная служба, а также государственно-правовое и экспертное управления президента. По их мнению, такой вариант ставит банки в неравное положение и может привести к ограничению конкуренции. В начале 2013 года к критикам законопроекта присоединился и новый гендиректор АСВ Юрий Исаев. В апреле АСВ представило свой вариант поправок, согласно которым ставки отчислений в ФСВ должны рассчитываться индивидуально для каждого из банков.