В пятерку лидеров на рынке розничного кредитования вновь вошел «Русский Стандарт». Увеличив портфель кредитов физлицам на 11,6% — до 220,2 млрд рублей, он вытеснил с пятого места Росбанк, который продемонстрировал рост на 2,5% — до 220,1 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Frank Research Group (FRG) по итогам I квартала. Первое место по объему розничных кредитов занимает Сбербанк (2,6 трлн рублей), за ним следуют ВТБ 24 (921,7 млрд), Хоум Кредит Банк (263,5 млрд) и Газпромбанк (226 млрд).

Таким образом, «Русскому Стандарту» удалось отчасти наверстать упущенное. Банк начал сворачивать кредитование в 2008 году на фоне кризиса, на тот момент (1 октября 2008-го) он занимал третье место по объему розничных кредитов. Снижение активности привело к тому, что по итогам июля 2010-го банк выпал из пятерки лидеров, опустившись на седьмую строчку, и до сих пор более не входил в нее, несмотря на возобновление кредитования по мере выхода из кризиса.

Между тем в Росбанке пока не готовы признавать утрату пятого места на рынке розничного кредитования. «Согласно данным ЦБ на 1 апреля, Росбанк с кредитным портфелем 220,6 млрд рублей (то есть больше, чем у «Русского Стандарта», по подсчетам FRG) находится на четвертом месте», — сообщили в Росбанке. «Расхождение в оценках возможно, — не отрицает управляющий партнер FRG Юрий Грибанов. — Мы учитываем данные отчетности по международным стандартам, где секьюритизация, цессионные кредиты и просрочка оцениваются не так, как в российской отчетности».