Принадлежащая «Базэлу» компания «Порт Сочи Имеретинский» подала в Арбитражный суд Москвы иск к Внешэкономбанку о реструктуризации кредита в 3,8 млрд рублей, выданного в 2009 году на строительство грузового района морского порта Сочи. Иск зарегистрирован 6 мая, сообщают «Ведомости».

Предполагалось, что кредит будет гаситься за счет операционной деятельности порта, поясняется в сообщении «Базэла». Но этому помешало изменение в структуре перевозок грузов: увеличилась доля поставок с использованием наземного транспорта. Проектная мощность порта составляет 5 млн тонн в год, «Олимпстрой» и транспортная дирекция Олимпийских игр планировали поставить через него более 14 млн тонн грузов в 2010—2013 годах, но в итоге вышло лишь чуть более 3 млн тонн, указывает «Базэл». При этом порт не имел права переваливать грузы, не предназначенные для олимпийской стройки. Перепрофилирование порта в марину для яхт планируется только после Олимпиады-2014.

В итоге поток денежных средств от операционной деятельности «Порта Сочи Имеретинский» оказался намного ниже запланированного и порт не может расплатиться по кредиту, говорится в сообщении «Базэла».

«Порт Сочи Имеретинский» не раз обращался в ВЭБ с просьбой о реструктуризации кредита, однако эти просьбы были оставлены без ответа», — отмечает «Базэл». ВЭБ был готов пойти на уступки «Базэлу», но предложенные банком условия, видимо, не устроили компанию, парирует близкий к ВЭБу источник.

Собеседник газеты говорит, что ВЭБ рассматривает возможность взыскать долг по кредиту «Базэла» с «Олимпстроя», который выступает поручителем по строящимся олимпийским объектам. Для этого понадобится решение набсовета ВЭБа, уточняет он.