Спустя несколько лет после кризиса 2004 года бренд Гута-Банка возвращается на рынок, сообщает газета «РБК daily». Вчера банк «Тверь», входящий в НП «Группа «Гута», сообщил о смене названия: переименованный в Гута-Банк, он будет развиваться как универсальный банк федерального масштаба. Акционеры группы «Гута», продавшие «прежний» Гута-Банк более трех лет назад банку ВТБ, решили вернуться к старому бренду и готовы вложить в него сотни миллионов долларов.

Гута-Банк (бывший банк «Тверь») создан в 1990 году. Его акционерами являются 14 физлиц, которые владеют 86% акций; остальные акции принадлежат девяти юрлицам. По данным рейтинга РБК на 1 января 2008 года, чистые активы Гута-Банка составили 5,3 млрд рублей, собственный капитал — 1,4 млрд рублей, чистая прибыль — 110,8 млн рублей. Банк включен в систему страхования вкладов, в октябре ЦБ выдал ему генеральную лицензию на осуществление банковских операций.

Вчера бывший банк «Тверь» сообщил о том, что 4 марта Банк России дал согласие на его переименование под новым названием «Гута-Банк». В присланном пресс-секретарем группы «Гута» Андреем Першиным релизе сообщается: «Теперь Гута-Банк планирует развиваться как универсальный банковский институт, и в период до 2010 года будет открыто порядка 50 филиалов и отделений на территории Российской Федерации. В мае 2008 года капитал Гута-Банка будет увеличен до 2,7 млрд рублей, а до конца этого года предусматривается его довести до 5 млрд рублей».

Отметим, что сейчас в совет директоров Гута-Банка входят семь человек: председатель совета Владимир Морсин, Артем Кузнецов, Евгений Будяков, Сергей Пискунов, Валерий Славов, Алексей Харин и президент банка Владимир Чирков. Более половины из них входили в состав директоров «прежнего» Гута-Банка, который в период кризиса 2004 года остановил клиентские платежи и прекратил выдачу вкладов, после чего 85% его акций были проданы банку ВТБ за 1 млн рублей. И хотя Гута-Банк не был признан банкротом, для того, чтобы по его обязательствам ВТБ смог расплатиться, ЦБ разместил на счету последнего депозит на 700 млн долларов.