Действия ФРС по вливанию дополнительной ликвидности в банки не ликвидируют глубинный источник проблем в экономике — снижение цен на жилье и растущую волну дефолтов по закладным, отмечает The Wall Street Journal.

Напомним, ФРС объявила во вторник, что будет принимать в залог при предоставлении государственных облигаций ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, решив тем самым напрямую вмешаться в кризисную ситуацию на американском долговом рынке. Шаг ФРС был призван остановить распродажу бумаг, обеспеченных ипотекой, которая вызывает снижение их ликвидности, рост процентных ставок, ухудшает и без того сложную ситуацию на рынке жилья и в итоге еще более ограничивает доступность кредитов для конечных заемщиков. ФРС объявила о расширении программы кредитования банков, в рамках которой в ходе еженедельных аукционов она будет предоставлять в кредит казначейские облигации США сроком на 28 дней под залог долговых обязательств, обеспеченных различными активами, включая ипотечные облигации, до 200 млрд долларов. Аукционы будут проводиться с 27 марта.

Решение ФРС вызвало взрывной рост фондового рынка: индекс The Dow Jones Industrial Average взлетел на 3,6%, акции ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac взлетели на 11% и 16% соответственно. Это ралли на рынке акций США стало рекордным за последние 5 лет. Вслед за американскими рынками стали расти азиатские и европейские, подхватив позитив. Шаги ФРС были поддержаны и центральными банками Канады и стран Европы.

С сентября ФРС снизила свою базовую ставку с 5,25% до 3%. Однако реальные процентные ставки на рынке во многих случаях не только не упали, но выросли. Участники рынка во вторник снизили свою оценку вероятности снижения на заседании 18 марта базовой ставки ФРС еще на 0,75 процентных пункта — с более чем 90% до 62%.

В то же время предыдущие действия ФРС, в частности, декабрьские скоординированные шаги мировых центральных банков по предоставлению ликвидности, имели лишь краткосрочный эффект. Во вторник ФРС также объявила об увеличении объемов средств, которые будут доступны европейским центробанкам в рамках своповых соглашений в обмен на национальную валюту для целей валютных интервенций. Так, объем доступных средств для ЕЦБ был повышен на 10 млрд долларов — до 30 млрд долларов, для швейцарского ЦБ — на 2 млрд, до 6 млрд долларов. Срок действия этих соглашений был продлен до 30 сентября 2008 года.

ЕЦБ объявил о намерении предоставить банкам кредиты на сумму до 15 млрд долларов сроком на 28 дней, а швейцарский ЦБ — 6 млрд долларов. Банк Англии предложит инвесторам кредиты на сумму 20 млрд долларов сроком на три месяца 18 марта и проведет еще один аукцион 15 апреля.