Минэкономразвития предлагает обязать ЦБ стимулировать рост экономики путем смягчения монетарной политики. Согласно предлагаемым нововведениям, регулятор должен будет снизить ставки, держать их на умеренном уровне и публиковать для контроля индикативные ставки по коммерческим банкам.

Как считает директор банковского института Василий Солодков, инициатива Минэкономразвития приведет к тому, что на плечах ЦБ будут лежать три обязанности, с которыми он не сможет справляться по определению. «Регулятор не может одновременно управлять курсом, контролировать инфляцию и стимулировать экономику, так как в таком случае действия Центробанка будут противоречить друг другу», — поясняет Солодков. Если ЦБ придется снизить ставки, то в результате вырастет курс доллара и евро, ускорится инфляция, а наш рынок еще больше заполнится китайским импортом, предвещает эксперт. «Стимулированием экономики должно заниматься правительство, а функция ЦБ — это контроль инфляции», — подчеркнул директор банковского института.

Директор же центра структурных исследований Алексей Ведев вовсе полагает, что ЦБ не под силу ни контролировать инфляцию, ни стимулировать экономический рост. «Сейчас функции ЦБ вообще можно назвать ограниченными», — отмечает эксперт. Что же касается смягчения денежно-кредитной политики, то, по мнению Ведева, к этому сейчас нужно подходить крайне аккуратно, потому что снижение ставок ничего не даст для роста экономики. «Сегодня половина средств предприятий и так находится на срочных депозитах в банках. Лучшая мера на сегодняшний день для стимулирования экономики — это улучшение инвестиционного климата», — делится своими взглядами Ведев.

«Непонятно сама цель этого закона, потому что ЦБ должен быть независимым финансовым институтом и быть независимым в своей политике», — говорит аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян. По его мнению, достигнуть стимулирования экономики ЦБ и таргетирования инфляции в текущих условиях невозможно. «Для этого уровень конкуренции в отраслях должен быть хотя бы выше среднего», — заключил Авакян.