ЦБ РФ рекомендовал банкам раскрывать клиентам информацию об условиях привлечения средств населения через сберегательные сертификаты. Соответствующее письмо опубликовано в «Вестнике» Банка России.

Так, регулятор предлагает банкам публиковать информацию о том, что сертификаты на предъявителя не подлежат обязательному страхованию, в условиях выпуска и обращения этих долговых бумаг, а также на их бланках.

Идею обязать все банки, продающие сберсертификаты, предупреждать покупателей об отсутствии госгарантий по таким инструментам в начале апреля выдвинуло Агентство по страхованию вкладов (АСВ). «Мы пару недель тому назад предложили обязать банк, эмитирующий сберегательные сертификаты, писать на них большими буквами: «Этот продукт не входит в систему страхования вкладов», — говорил в начале апреля гендиректор АСВ Юрий Исаев.

За год объем средств населения, привлеченных через сертификаты, увеличился в 20 раз и достиг на 1 марта, по данным ЦБ, 260,9 млрд рублей. Вклады за прошлый год приросли на 20%, более чем до 14 трлн рублей. Большинство сертификатов выпущено Сбербанком.