Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Мордовпромстройбанка на уровне «В++» («Приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как отмечается в сообщении агентства, позитивно на рейтинге кредитной организации сказываются хорошие показатели краткосрочной ликвидности и высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Кроме того, аналитики отмечают принятие минимального валютного риска и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.

При этом давление на рейтинг банка оказывает низкий уровень рентабельности, а также низкий уровень достаточности капитала в сочетании с неоптимальной структурой собственных средств. Эксперты агентства обращают внимание и на недостаточно консервативную политику резервирования, высокий уровень концентрации крупных кредитных рисков, низкое качество кредитного портфеля. Уровень иммобилизации капитала оценивается как высокий, отмечаются также зависимость кредитной организации от средств физлиц как источника фондирования и повышенная нестабильность средств клиентов на счетах.