Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Иваново» на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу банка оказывают умеренно высокий уровень достаточности капитала, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и среднесрочном горизонте. Для банка также характерны высокая доля долгосрочного фондирования в структуре пассивов, низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов и адекватная текущему уровню принимаемых рисков политика резервирования.

В качестве факторов, негативно влияющих на рейтинг банка, агентство выделяет недостаточную диверсификацию активных операций по клиентам и значительную зависимость от средств населения. «Мы также отмечаем увеличение доли ссуд третьей категории качества на балансе банка. За I квартал 2013 года показатель увеличился на 13,1 п. п. и составил 22,8% кредитного портфеля на 1 апреля», — добавляет Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».