Экспобанк откроет кредитную линию с лимитом 220 млн рублей ООО «Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар». Согласно сообщению банка, сделка с заинтересованностью одобрена единственным участником банка. Кредитная линия, открываемая на год под 14% годовых (еще 1% в качестве комиссии), предназначена для финансирования капитальных затрат, приобретения основных средств, пополнения оборотных средств. Кроме того, одобрена сделка по предоставлению овердрафта на 50 млн рублей для пополнения оборотных средств компании. В начале года банк открыл этой же компании кредитную линию (также на год) с лимитом в 100 млн рублей для пополнения оборотных средств.

Трем топ-менеджерам Экспобанка — Кириллу Якубовскому (председатель совета директоров банка и его совладелец), Андрею Вдовину (член совета директоров банка и его совладелец) и Сергею Радченкову (председатель правления банка) — в совокупности принадлежит более 20% в капитале «Кофе Хауса».

Ранее в СМИ сообщалось, что 49% акций сети кофеен переданы менеджерам Экспобанка основным владельцем ООО «Кофе Хаус. Эспрессо и Капучино Бар» Тимуром Хайрутдиновым в качестве залога по кредиту. В начале марта было объявлено о сделке по приобретению 100% акций Экспобанка британским Barclays Bank PLC у ООО «Петропавловск Финанс» за 745 млн долларов. Barclays рассчитывает закрыть сделку летом после получения одобрения регуляторов. Вдовин и Якубовский сохранят места в совете директоров банка, предправления останется Радченков.

Экспобанк по итогам 2007 года занял 77-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА». Банк на паритетных началах контролируют К. Якубовский, А. Вдовин, а также основатели британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Питер Хамбро и Павел Масловский.