Активность российского населения на рынке наличной иностранной валюты в марте характеризовалась более низкими темпами увеличения спроса на денежные знаки других стран по сравнению с февралем. Такую информацию приводит Банк России в «Обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты в марте 2013 года».

В марте текущего года совокупный спрос российских граждан на иностранную наличность увеличился на 2% по сравнению с февралем и составил 7,1 млрд долларов. В документе Центробанка отмечается, что повышение спроса населения РФ на инвалюту было связано исключительно с ростом интереса к европейской единой валюте.

Так, в марте этого года спрос россиян на наличные евро вырос на 8% по сравнению с февралем, а на доллары — практически не изменился. В абсолютном выражении его объемы составили 2,6 млрд (в долларовом эквиваленте) и 4,3 млрд долларов соответственно. Доля европейской валюты в структуре спроса в марте увеличилась до 37% с 36% месяцем ранее, а доля долларов — сократилась с 63% до 61%.

Емкость рынка наличной иностранной валюты в марте также увеличилась по сравнению с февралем на 2% и достигла 18,5 млрд долларов.

Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты в марте выросло на 15% и составило до 2,6 млн сделок, однако средний размер сделки по покупке дензнаков других стран уменьшился на 4% и составил 1,5 тыс. долларов.