Российский рынок акций в среду открылся ростом, поддержав оптимизм западных инвесторов, и в течение дня его ждет умеренно-позитивная динамика, считают эксперты. «Действия ФРС по повышению ликвидности финансовых рынков, в рамках которых коммерческим банкам США будут предоставлены займы в сумме 200 млрд долларов, естественно, весьма воодушевили как западных, так и российских инвесторов», — отмечает директор аналитического департамента инвестгруппы «Ист Коммерц» Александр Фетисов.

В результате американские биржевые индикаторы укрепились во вторник почти на 4%, европейские — выросли более чем на 1%. Однако азиатские площадки, начавшие торги с подъема, к концу дня демонстрируют уже гораздо более умеренную динамику, а китайский индекс CSI 300 INDEX даже ушел в отрицательную область, добавляет Фетисов. «На этой неделе участникам рынка еще многое предстоит оценить и переоценить», — считает эксперт. Однако в среду российский фондовый рынок все-таки ждет умеренно-позитивное движение (в пределах 1—2%), полагает он.

По итогам пяти минут торгов индекс РТС укрепился на 0,6% — до 2070,69 пункта, индекс ММВБ — на 0,7% — до 1686,17 пункта.

«Улучшение внешнего фона может способствовать движению вверх по российским бумагам в среду», — полагает и аналитик инвестгруппы «Олма» Антон Старцев. Он отмечает, что возможность повышения не исключают и данные технического анализа — «вблизи уровня 2010 пунктов по индексу РТС была найдена поддержка».

По мнению начальника отдела фондовых операций Росевробанка Романа Калинина, начало торгов на российских биржах будет сопровождаться усиленной активностью покупателей на «фоне роста индексов США более чем на 3% и продолжающегося высокого спроса на нефть» (мировые цены на нефть во вторник достигли очередного рекорда — 108,75 доллара за баррель марки Light Sweet Crude Oil). «Скорее всего, учитывая слабую насыщенность сегодняшнего дня статистическими данными из США, можно ожидать сохранения текущего позитивного настроя на мировых рынках в течение дня, что должно способствовать сохранению поступательной динамики на российском рынке», — полагает Калинин.