Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) участвует в реализации инвестиционных проектов в сфере лесопромышленного комплекса на сумму около 200 млрд рублей, сообщил глава ВЭБ Владимир Дмитриев. «При этом доля ВЭБ составляет 150 млрд рублей», — сказал Дмитриев в среду на заседании Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве РФ.

Дмитриев обратил внимание на то, что при реализации этих проектов доля участия частных инвесторов не всегда оптимальна и порой не соответствует поставленной задаче привлечения 4—5 рублей частных инвестиций на каждый рубль государственных средств, вложенных в проект. Зачастую это происходит из-за недостаточной проработанности проектов: отсутствия или плохой проработки сметной документации, нехватки инжиниринговой документации, сообщил глава корпорации.

В связи с этим Дмитриев отметил, что корпорация заключила соглашение с Союзом лесопромышленников и одной из крупнейших инжиниринговых компаний о создании в России инжинирингового центра, который будет способствовать реализации проектов в сфере лесной промышленности и ряде других направлений.

Дмитриев также призвал инвесторов поддерживать тесные контакты и развивать сотрудничество с Банком развития в сфере государственно-частного партнерства. «У нас налажено самое тесное взаимодействие с федеральными и региональными органами исполнительной власти, муниципалитетами, инвесторами, заинтересованными в приходе иностранных инвестиций», — отметил он.

Глава корпорации сказал, что сейчас ВЭБ реализует проекты в сфере леспрома на трех уровнях: потенциальные инвесторы выходят со своими предложениями, а также реализуются проекты Минэкономразвития и Минпромэнерго. По словам Дмитриева, при работе с такими проектами ВЭБ исходит из основных количественных и качественных критериев своей деятельности, соблюдая принцип неконкурирования с коммерческими банками. Кроме того, установлен нижний уровень участия госкорпорации в таких проектах — 2 млрд рублей, причем доля ВЭБ должна составлять не менее 1 млрд рублей, а окупаемость проекта — не менее пяти лет. «Проекты, находящиеся на рассмотрении госкорпорации и связанные с лесной промышленностью, частично утверждены и реализуются, и в полной мере соответствуют количественным ограничениям», — отметил он.

По качественным критериям проекты должны быть нацелены на повышение эффективности использования природных ресурсов, иметь высокую добавленную стоимость, соответствовать критерию экологической ответственности ВЭБ и способствовать улучшению социальных показателей региона. При этом нормативные документы, регулирующие деятельность госкорпорации, предусматривают ответственность банка за привлечение и сопровождение отечественных и иностранных инвестиций, в том числе в проектах по развитию леспрома.

«Недавно на совещании у главы правительства была еще раз подтверждена роль ВЭБ по реализации политики государственно-частного партнерства», — подчеркнул Дмитриев. В качестве примера он привел Красноярский край, в частности проект софинансирования развития Нижнего Приангарья. «Создана корпорация по развитию края, где будет строиться новый целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), достраивается Богучанская ГЭС и строится алюминиевый комбинат», — сказал Дмитриев. Создана компания «Краслесинвест» со 100-процентным участием ВЭБ. По словам главы госкорпорации, ВЭБ пришел к выводу о необходимости участия в старт-апах. «Полтора года — это оптимальный срок от идеологического обсуждения проекта до запуска строительства», — отметил он.

Дмитриев сообщил, что в этом году будет заложен первый камень в строительство ЦБК в Красноярском крае. «Это — первый за 30 лет ЦБК, построенный в России «с нуля», — подчеркнул он. «Опираясь на это сотрудничество, мы призываем вас к более тесным контактам, так как можем обеспечить больший формат финансирования, синдицируя кредиты с коммерческими банками», — отметил глава ВЭБ.