Европейская комиссия опубликовала свои предложения по директиве о прозрачности сборов с расчетных счетов. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Директива предлагает три основных нововведения. Во-первых, она предусматривает сопоставление сборов с расчетных счетов, благодаря которому потребители смогут сравнивать плату за использование счета в разных банках и платежных системах ЕС. Во-вторых, предполагается возможность смены банка или поставщика платежных услуг. В-третьих, в рамках увеличения доступности банковских счетов у потребителей должна появиться возможность открытия расчетных счетов по месту нахождения поставщика платежных услуг и счетов для основных операций (зарплата, пенсия, пособия и оплата услуг ЖКХ) вне зависимости от своего финансового положения.

Директива устанавливает, что все провайдеры платежных услуг должны предоставлять потребителю набор документов с указанием наиболее распространенных услуг и платы за каждую из них. Кроме того, клиент сможет запросить глоссарий терминов, используемых в отношении оплаты счетов. Эти документы должны быть составлены с использованием стандартизованной терминологии и стандартных форматов, чтобы облегчить сравнение предложений различных провайдеров услуг оплаты.

Предложенные изменения облегчат процесс перевода средств со счета на счет и сделают его бесплатным даже в том случае, если получатель расположен в другой стране ЕС. Также они позволят потребителям снизить затраты на содержание банковских счетов. В то же время сфера финансовых услуг выиграет от повышения мобильности клиентов и снижения барьеров для открытия счетов нерезидентами.