HSBC планирует инвестировать 200 млн долларов в российский дочерний банк ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)». Председателем правления российской «дочки» будет бывший глава банка «Союз» Стюарт Лоусон. В сообщении кредитно-финансовой организации отмечается, что назначение и инвестиции состоятся при условии одобрения ЦБ РФ и других регулирующих органов.

«Наряду с другими странами, входящими в БРИК, Россия является стратегическим направлением развития бизнеса для группы HSBC», — заявил председатель группы HSBC Стивен Грин, слова которого приводятся в сообщении. По его словам, готовность банка инвестировать значительную сумму в свой российский бизнес служит доказательством заинтересованности в дальнейшем росте в России.

На посту председателя правления Стюарт Лоусон сменит Джонатана Хартли, который вернется в Великобританию, где продолжит свою карьеру. В прошлом году экс-глава российской «дочки» HSBC Хартли сообщал, что банк планирует начать обслуживание физических лиц в РФ в конце первого квартала 2008 года. По его словам, HSBC намерен предоставлять полный спектр розничных услуг в России. Хартли отмечал, что не исключает возможности покупки банка в РФ, но органический рост является предпочтительным.

7 мая 2007 года банк «Эйч-эс-би-си» получил генеральную лицензию, включающую право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Лицензию на осуществление банковских операций банк «Эйч-эс-би-си» получил в 2000 году.

ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)», дочерний банк HSBC Bank plc., входящий в состав группы HSBC, осуществляет свою деятельность на российском рынке. Банк предлагает корпоративные и инвестиционно-банковские продукты, рассчитанные на международные и российские компании и финансовые институты, работающие в России.

HSBC Holdings plc обслуживает более 128 млн клиентов, расположенных в 83 странах мира в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Активы банка на конец 2007 года составляли 2,354 млрд долларов.