Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз роста ВВП России в 2013 году с 3,5% до 1,8%. Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

Рост российской экономики замедлился в I квартале до 1% с 5% годом ранее, что связано со снижением спроса на внешнем и внутреннем рынках и слабостью производства.

Аналитики банка считают, что меры по стимулированию экономики России могут вернуть ее потенциал роста на уровень 3% уже в следующем году. «Тем не менее эти стимулы несут риски инфляции и сами по себе не увеличивают производственный потенциал экономики», — отмечают в ЕБРР.

Экономисты заявляют о необходимости срочных реформ для стимулирования притока инвестиций в среднесрочной перспективе. По их мнению, роста можно будет добиться только проведением реальных мер по улучшению инвестклимата. «Для привлечения инвестиций бизнес-климат должен быть более предсказуемым и транспарентным, в том числе для иностранных инвесторов», — считают в ЕБРР.

В апреле Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП на 2013 год с 3,6% до 2,4%. Глава министерства Андрей Белоусов заявил о рисках вступления российской экономики в рецессию осенью этого года в том случае, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию роста. Президент Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной, которая в июне возглавит Банк России, и первому вице-премьеру Игорю Шувалову к 15 мая подготовить предложения по стимулированию экономического роста.