Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила 12 марта в Банк России письмо с предложениями о принятии дополнительных мер по предотвращению кризиса ликвидности в банковской системе. В письме отмечаются эффективные действия Банка России по противостоянию кризису ликвидности на межбанковском рынке. Вместе с тем не все предпринимаемые денежными властями меры однозначно положительно оцениваются в банковском сообществе. В частности, лоббируемое со стороны ведущих банков массированное вливание в систему бюджетных средств имеет и свой негативный эффект, поскольку в итоге оборачивается оседанием их в банках «первого круга», оставаясь недоступными для большинства кредитных учреждений.

ММВА обращает внимание на то, что напряжённость на рынке кредитных ресурсов в ближайшие месяцы будет расти. В январе-феврале наблюдалась смена тренда по счёту капитальных операций — начался отток капитала, что не может не отражаться на ситуации с денежной ликвидностью. В первом квартале российские компании и банки должны будут выплатить по внешним долгам более 20 млрд долларов (за год в целом — свыше 110 млрд долларов).

Кроме того, многие банки (в том числе и региональные) уже испытывают проблемы с рефинансированием ипотечных кредитов, которое оценивается в 300 млрд рублей. В апреле, помимо выплат по привлечённым средствам, предстоят ещё и расчёты с бюджетом по НДС на 400 млрд рублей. Ожидаемый пиковый спрос на ликвидность в марте-апреле, по оценкам аналитиков, может составить до 400—500 млрд рублей ежедневно. В условиях сжатия ликвидности, говорится в сообщении ММВА, возрастает угроза обрушения рынка облигаций и кризиса доверия в банковской системе в целом, схлопыванию межбанковского рынка и ещё большему ухудшению положения дел в банках, традиционно поддерживающих свою краткосрочную ликвидность через этот рынок.

ММВА просит ЦБ РФ обеспечить, по возможности, всем банкам равные условия доступа к локальным финансовым ресурсам. В частности Ассоциация предлагает расширить возможность рефинансирования банков, включив в ломбардный список ипотечные бумаги, а также под залог кредитного портфеля. Кроме того, ММВА просит включить в расчет ликвидных активов учтенные векселя, относящиеся к I категории качества и II категории качества для нормативов Н3 или Н2, а также акции и долговые обязательства, имеющие рыночную котировку. Еще одно предложение, выдвинутое Ассоциацией, — это расширение списка госбумаг, включаемых в расчёт нормативов Н2 и Н3 за счёт облигаций из ломбардного списка и векселей банков из списка, под гарантии которых ЦБ готов давать кредиты.