Стоимость золота существенно уменьшилась к концу торгов минувшей пятницы на фоне решения аналитиков BNP Paribas ухудшить прогноз по динамике цен драгметалла на текущий и следующий годы, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex потерял в цене 32 доллара, или 2,2%, составив 1 436,60 доллара за тройскую унцию. В целом за неделю котировки опустились почти на 2%.

Эксперты BNP Paribas ухудшили прогноз стоимости золота на 2013—2014 годы на 5% до 1 580 долларов за унцию и 1 520 долларов соответственно. В то же время в ближайшие шесть месяцев они не исключают роста до 1 600 долларов за унцию, если политика регуляторов на стимулирование экономики, в частности в США, сохранится.

Падение цен на золото аналитики объясняют также ситуацией на валютном рынке. Курс иены к доллару снизился в четверг до отметки в 100,60 иены за доллар, что подтолкнуло инвесторов к пересмотру структуры портфелей, продаже надежных активов и покупке акций японских экспортирующих компаний.

«Японские хедж-фонды и индивидуальные инвесторы, как правило, держат большие запасы золота. Но слабость курса иены к доллару повышает прибыль японских компаний и приводит к продаже металла», — приводит агентство MarketWatch слова независимого аналитика Чинтана Карнани.

Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года — 7%. За апрель текущего года стоимость золота упала на 7,8%.