Банкиров обяжут уведомлять заемщиков об изменении условий кредитного договора за 45 дней до вступления их в силу. Соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности», инициатором которых был депутат и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, приняты в первом чтении.

Как пояснил депутат «Известиям», в настоящее время большинство банков в договорах предусматривает право на одностороннее изменение тарифов. Некоторые кредитные организации доводят до сведения клиентов информацию о предстоящих изменениях зачастую менее чем за 15 дней до даты их вступления в силу, размещая соответствующие сведения на сайтах или в отделениях, отметил он.

В соответствии с законопроектом, банки должны будут оповещать клиентов об изменениях условий обслуживания за 45 дней до вступления их в силу — по почте или иным установленным в договоре способом. Кроме того, банки должны будут размещать сообщения об изменении тарифов на информационных стендах в своих офисах, на сайтах или в СМИ.

Два года назад с инициативой ввести для банкиров 45-дневный дедлайн выступал Минфин, однако его законопроект встретил шквал критики. Наиболее резко в его адрес высказалась Ассоциация российских банков (АРБ), которая подготовила отрицательное заключение на документ. По мнению АРБ, 45-дневный дедлайн приведет к дополнительным затратам для банков, увеличению стоимости банковских продуктов для клиентов, а также излишней бюрократии. В итоге законопроект Минфина рассмотрен не был. Президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил «Известиям», что в целом позиция по данному вопросу у ассоциации не изменилась.