Шведский Swedbank завершил приобретение ЗАО «ОКО Капитал Восток» у Finnish Pohjola Bank, говорится в сообщении Swedbank. Компания, занимающаяся инвестиционным банкингом, сменит название на ЗАО Swedbank Markets, отмечается в сообщении. Стоимость сделки не раскрывается. «Благодаря этому приобретению мы расширяем не только наше присутствие в России, где у нас уже есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге, но также сеть, которая охватывает Швецию, Эстонию, Латвию и Литву. У нас около 40 сотрудников, которые занимаются консалтингом клиентов. Скандинавские клиенты весьма заинтересованы в странах Балтии и России, и мы уже видим хорошие результаты от совмещения «местного присутствия» и широкого географического охвата трансграничных операций», — сказал глава департамента корпоративных финансов Swedbank Магнус Геебер, слова которого приводятся в сообщении.

ЗАО «ОКО Капитал Восток» — российское подразделение финского банка. Компания создана в мае 2005 года для содействия скандинавским компаниям в их экспансии на российский и украинский рынки. Основная географическая направленность проектов — сделки между компаниями Северной Европы и России и Украины.

У Swedbank уже есть «дочка» в России — ОАО «Сведбанк» (бывший Hansabank). Сведбанк занимается в России долгосрочным кредитованием и долгосрочными лизинговыми операциями в области транспорта, коммерческой недвижимости и торговли. Недавно банк решил сосредоточиться и на розничном сегменте.

Сведбанк по итогам 2007 года занял 70-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».