Группа UniCredit, которой принадлежит крупнейший российский банк с иностранным капиталом — ЮниКредит Банк, прогнозирует рост российского рынка корпоративного кредитования на уровне 12% в этом году, розничного сегмента — на 18%, сообщили журналистам представители руководства группы в кулуарах ежегодного съезда ЕБРР.

«Мы прогнозируем рост розничного кредитования в России на уровне около 18%, значительно медленнее, чем в 2012 году (39,4%). Прошлогодний рост в розничном сегмент был в основном обеспечен местными банками, а не «дочками» иностранных игроков», — рассказал глава UniCredit по странам Центральной и Восточной Европы Джанни Франко Папа.

Он не стал прогнозировать, как российская «дочка» будет смотреться на фоне рынка розницы в 2013 году. «Мы не можем себя сравнивать со Сбербанком и ВТБ, у нас не такой размер бизнеса, присутствие в регионах и количество клиентов. Каждые 5% роста Сбербанка — это огромная цифра для нас», — заявил Папа, добавив, что группа сравнивает динамику роста бизнеса ЮниКредит Банка с другими «дочками» иностранных игроков — Росбанком и Райффайзенбанком.

Говоря об автокредитном банке, который UniCredit создает совместно с автоконцерном Renault — Nissan, Папа сообщил, что СП может начать работу в IV квартале этого года. «Я думаю, что он будет работать под именем RCI Banque (глобальное финансовое подразделение Renault — Nissan), потому что обычно французский банк именно так называет свои «дочки» в странах присутствия», — рассказал он.

Банк будет выдавать кредиты населению на покупку авто производства концерна, а также дилерам, реализующим продукцию Renault — Nissan. После запуска совместного банка UniCredit остановит выдачу кредитов на покупку автомобилей производства концерна. «Кроме совместного предприятия с Renault — Nissan сейчас у нас нет других сделок на столе. Если будет возможность (создания СП), мы ее проанализируем и определимся», — заявил Папа.