Маржа (разница между ставками привлечения средств у клиентов и выданных кредитов) у 100 ведущих российских банков по итогам прошлого года сократилась с 5,2% до 4,8%, подсчитали эксперты агентства Moody’s.

Похожая оценка получилась и по подсчетам «Ведомостей» — средняя маржа у 10 крупнейших по активам банков страны сократилась с 4,975% до 4,475% годовых. Из этой десятки маржа не снижалась только у Газпромбанка и Промсвязьбанка, а также у отдельных банков группы ВТБ (показатели ВТБ 24 и Банка Москвы консолидированы в отчетности ВТБ).

В нынешнем году банки могут потерять еще 0,5 процентного пункта, средний показатель чистой процентной маржи упадет до 4,3%, ожидают в Moody’s. Помимо замедления экономики и неуверенности компаний в бизнес-среде негативно могут сказаться на уровне маржи и действия регулятора по снижению базовых ставок, полагают аналитики Moody’s.

В конце апреля президент Владимир Путин провел в Сочи совещание, на котором были проанализированы причины замедления роста ВВП страны. Чтобы преодолеть эти проблемы, было решено бороться прежде всего с высокими процентными ставками по кредитам. Снизить их предложено в том числе за счет сокращения банковской маржи.