Минфин РФ предлагает полностью отказаться от налогообложения процентов по евробондам российских эмитентов, сообщил глава министерства Антон Силуанов.

Действующее законодательство предусматривает возможность налогообложения процентных выплат по облигациям российских эмитентов, которые размещались за рубежом с использованием так называемых SPV-структур, зарегистрированных в офшорах.

«Считаем возможным полностью отказаться от удержания российского налога по выплатам в пользу иностранных держателей по этим облигациям», — сказал Силуанов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям налоговой политики на 2014—2016 годы.

В начале 2012 года Минфин РФ опубликовал разъяснение по вопросу налогообложения евробондов, в результате чего российские компании могли получить существенные налоговые доначисления. Однако чтобы не усложнять положение российских эмитентов, правительством было принято решение приостановить действие этих норм до конца 2013 года, с тем чтобы к 2014 году Минфин мог определиться с вопросом о налогообложении таких выплат.