Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Профит Банка на уровне «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу изменен на «стабильный».

«Стабильный» прогноз означает, что в среднесрочной перспективе высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне. Ранее у банка действовал «развивающийся» прогноз.

«Изменение прогноза связано с улучшением показателя достаточности капитала и дальнейшими планами банка по увеличению собственных средств на 300 миллионов рублей до конца 2013 года», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

Поддержку рейтингу Профит Банка оказывают высокая рентабельность капитала в сочетании с высоким покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами и расходами на обеспечение деятельности и адекватный текущему уровню кредитного риска коэффициент резервирования.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали крайне низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля, что объясняется узкой специализацией банка на кредитовании компаний под исполнение государственных контрактов. Давление на рейтинг также оказывают умеренно высокая просроченная задолженность по портфелю ссуд юрлиц и индивидуальных предпринимателей, высокий уровень концентрации активов на объектах крупного кредитного риска и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонтах.