Правительство Португалии достигло соглашения с тройкой кредиторов об осуществлении новой программы жесткой экономии для достижения финансовых показателей, установленных Меморандумом о взаимопонимании. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. Теперь страна сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, сократив дефицит бюджета до 5,5% ВВП до конца этого года, до 4% в 2014-м и до 2,9% в 2015-м.

Лиссабон в срочном порядке составил новый план реформ, чтобы закрыть брешь в бюджете в размере 1,2 млрд евро, которая образовалась после блокировки Конституционным судом мер экономии из первоначальной программы.

План, согласованный накануне визита в Португалию оценочной группы кредиторов, открывает путь для очередного транша финансовой помощи в размере 2 млрд евро. Общий объем программы спасения, принятой два года назад, составляет 78 млрд евро. Эта сумма должна быть полностью использована до конца июля 2014 года. Правительство Португалии надеется, что после утверждения новых реформ европейские партнеры подтвердят согласие на пролонгацию сроков погашения кредитов. Однако эксперты считают, что даже в этом случае стране потребуется второй пакет помощи.

Согласно условиям соглашения с кредиторами, после выхода из программы помощи Португалии необходимо будет привлечь около 14 млрд евро в 2014 году и около 15 млрд евро в 2015-м, тогда как до кризиса страна в среднем привлекала около 10—11 млрд евро в год. На фоне глубокой рецессии, жестких мер экономии и ограниченного доступа к рынкам страна может столкнуться с очередными финансовыми проблемами.