Рабочая неделя в Брюсселе откроется в понедельник, в 15:00 мск, неформальной встречей глав тройки кредиторов, а также делегаций Еврокомиссии и Европарламента. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, политики обсудят измененный проект многолетнего бюджета ЕС, представленный ЕК 27 марта.

В 17:00 мск министры финансов еврозоны (Еврогруппа) должны утвердить процесс выплат траншей финансовой помощи Греции в размере 4,2 млрд евро от европейских кредиторов и 1,8 млрд от МВФ. Также планируется подробное обсуждение сложившейся в Словении и Италии ситуации. В частности, в центре внимания окажутся серьезные макроэкономические дисбалансы в обеих странах, о которых говорится в весеннем обзоре Еврокомиссии. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум ранее заявлял журналистам, что на данный момент не может быть речи о том, что Словения станет шестой страной еврозоны, обратившейся за финансовой помощью. Однако ситуация в стране будет обсуждаться на майском заседании Еврогруппы, уточнял он.

Во вторник утром глава ЕС Херман Ван Ромпей откроет заседание Совета министров финансов и экономики стран ЕС (Экофин). Он предложит обсудить вопросы уклонения от уплаты налогов и налогового мошенничества, которые станут главными темами саммита в Брюсселе 22 мая.

Кроме того, политики обсудят механизмы решения проблем банков, возможное открытие переговоров с Швейцарией, Лихтенштейном, Монако, Андоррой и Сан-Марино по пересмотру соглашения о налогообложении, а также основные итоги заседания министров финансов G20 и управляющих ЕЦБ и МВФ. Экофин рассмотрит и вопросы прозрачности и структуры рынка финансовых инструментов, обновленные директивы по борьбе с отмыванием денег и программу Fiscalis 2020, направленную на укрепление сотрудничества между налоговыми органами в рамках ЕС.

Из-за обширной повестки дня на заседании также будут присутствовать вице-президент ЕК Олли Рен, комиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, комиссар по налогообложению Альгирдас Шемета и комиссар по финансам и бюджету Януш Левандовский.