Объем теневой экономики Бельгии в текущем году может составить 63 млрд евро, или 16,4% ВВП страны. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, таковы прогнозы эксперта Фридриха Шнайдера, опубликованные в местной газете Morgen.

В прошлом году в Бельгии доля «черной» экономики составила 16,8% ВВП. Это стало самым низким показателем за последние 10 лет. В 2009 году оборот теневого сектора экономики достиг 17,8% ВВП, в 2010-м — 17,5%, в 2011-м − 17,3%. Однако Бельгия по-прежнему остается лидером по объему теневой экономики среди стран Западной Европы. В Германии теневая экономика оценивается в 13% ВВП, далее следуют Франция (9,9%), Великобритания (9,7%) и Нидерланды (9,1%).

Представитель правительства Бельгии по вопросам борьбы с мошенничеством Джон Кромбез отметил, что сокращение теневой экономики — это результат правильного курса страны. «Тем не менее очень трудно правильно и точно рассчитать оборот черного рынка», — подчеркнул он, комментируя заявление Шнайдера.

Самые высокие показатели теневой экономики в ЕС по-прежнему фиксируются в странах Восточной и Южной Европы. Например, в Греции теневой бизнес оценивают в 24% ВВП. В Болгарии, Хорватии, Литве и Эстонии теневая экономика составляет до 30% ВВП. В текущем году размер теневой экономики в Европе оценивается в 2,1 трлн евро, что эквивалентно 18,5% всего объема экономики ЕС.