Создание благоприятного налогового режима на финансовом рынке России подтолкнет к переходу операций с внебиржевого рынка РТС, которые сейчас осуществляют оффшорные компании, на рублевый спот-рынок ММВБ, считает экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. «В России две основные площадки — РТС и ММВБ. Это фьючерсный рынок на финансовые активы и спот-рынок. Создание благоприятного налогового режима на финансовом рынке простимулирует существенный переход операций с внебиржевого рынка РТС, которые сейчас осуществляют оффшорные компании, на рублевый спот-рынок ММВБ. А у РТС останется очень хороший рынок с будущим — срочный рынок», — сказал Вьюгин агентству «Интерфакс-АФИ».

По его мнению, организация единого биржевого холдинга, предложенная ФСФР для создания в России мирового финансового центра, является не единственным правильным вариантом развития российского рынка.

При условии, что ММВБ перейдет на режим расчетов Т+3 (когда расчеты осуществляются через 3 дня после заключения сделки) и откажется от предварительного депонирования, в России образуется мощные спот-биржа и срочная биржа, которые не нужно будет объединять. «Если у них есть единая хорошая инфраструктура — центральный депозитарий и хороший клиринг, то у инвесторов никаких вопросов по инфраструктуре не будет. Кроме того, исчезнет неплодотворная конкуренция», — полагает Вьюгин.

Экс-глава регулятора советует поторопиться с реализацией ключевых мер по развитию финансового рынка. Если они будут реализованы в те сроки, которые предлагает ФСФР, то «можно сказать, что мы уже опоздали», отметил он. «В европейском законодательстве, в директивах ЕС уже произошли существенные изменения, и сейчас там начнется мощнейшая консолидация всех финансовых институтов. Это будет очень хороший рынок со всех точек зрения. И как в этой ситуации заставить инвесторов активно работать в России, именно как в финансовом центре?», — спрашивает Вьюгин.

Ранее сообщалось, что ФСФР предложила на обсуждение участникам рынка доклад «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008—2012 годы и на долгосрочную перспективу», в котором, как один из вариантов, предлагается создать в России консолидированный биржевой холдинг, включающий специализированные биржевые площадки, а также расчетно-депозитарные и клиринговые институты. В документе содержится и ряд других предложений по совершенствованию финансового рынка. Планируется, что документ будет представлен на рассмотрение правительства в середине года.