ВТБ не будет переводить в другие банки группы кредитный портфель из кипрской «дочки» — Russian Commercial Bank (RCB), поскольку для большинства ее клиентов ограничения на операции сняты, сказал «Прайму» глава ВТБ Андрей Костин.

В конце апреля зампред правления ВТБ Герберт Моос говорил о такой возможности. После кризиса RCB стал вторым по величине банком на Кипре с активами 14 млрд евро и депозитами порядка 2 млрд евро. В группу ВТБ входят 14 банков, в том числе в Европе и странах бывшего СССР.

В понедельник Костин встречался в Лимассоле с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и руководителем Центробанка страны Паникосом Деметриадесом. «Мы считаем, что проблема решена и она не повторится, по крайней мере в ближайшие годы, — сказал глава ВТБ после встречи. — Списания у международных клиентов — а большинство наших клиентов международные — не было. Единственное, что было, — двухмесячная остановка платежей. Но прямых финансовых потерь нет». Он пояснил, что с 13 мая банк и его иностранные клиенты могут проводить все банковские операции без ограничений.

«Сейчас речь идет о любых международных клиентах, даже если компания зарегистрирована на Кипре, но владелец — гражданин РФ, она все равно считается международной, пояснил Костин. — А если владелец — киприот или местная компания, к примеру отель, то на них это пока не распространяется. Нацбанк Кипра пообещал, что, скорее все, к концу лета — началу осени они все ограничения снимут».

На днях Минфин островного государства сообщил об отмене ограничения на финансовые операции на Кипре для RCB и кипрского филиала Промсвязьбанка после выполнения ими ряда предписанных условий.