Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении законопроект, наделяющий Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) РФ правом участия в отзыве лицензий у компаний. Законопроектом вносятся поправки в статью 13 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отдельные законодательные акты РФ. Действующая редакция закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» устанавливает, что нарушение организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и действующими на основании лицензии, может повлечь отзыв (аннулирование) лицензии.

ФСФМ является федеральным органом исполнительной власти, принимающим меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, однако федеральная служба не принимает участия в процессе рассмотрения вопроса об отзыве (аннулировании) лицензий. В связи с этим предлагается наделить только ФСФМ правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган с представлением об отзыве (аннулировании) лицензии при неоднократном нарушении требований закона о противодействии легализации преступных доходов, повлекшем применение административного наказания.

Законопроектом предлагается ввести норму, в соответствии с которой на лицензирующие (надзорные) органы, осуществляющие контроль за исполнением «противоотмывочного» закона, возлагается обязанность сообщать в ФСФМ о нарушениях, совершенных организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом. Госдума планирует рассмотреть законопроект в первом чтении на пленарном заседании 14 марта.

Как отметил один из авторов законопроекта депутат Владислав Резник, документ направлен на решение двух задач. В частности, на включение Росфинмониторинга в процедуру отзыва банковской лицензии и на получение информации Росфинмониторингом от Центробанка о проверках, связанных с нарушением «противоотмывочного» закона. Резник подчеркнул, что такая крайняя мера, как отзыв лицензии у банка, может быть осуществлена только по представлению Росфинмониторинга, который в свою очередь может направить предписание в результате двукратного нарушения исполнения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Росфинмониторинг поддерживает концепцию законопроекта.

По словам Резника, процедура отзыва банковской лицензии в связи с принятием поправок может стать более сложной и более продолжительной. «Поправкой усложняется процедура отзыва лицензии. Возможность произвольного принятия решений Центробанком об отзыве лицензии, таким образом, убирается», — сказал депутат. По словам депутата, анализ практики отзыва банковских лицензий показал, что в большинстве случаев Центробанк отзывает лицензию за нарушение «противоотмывочного» закона. Таким образом, Центробанк пользуется этим как чуть ли не единственным инструментом отзыва лицензии, что «снижает профессиональные качества работников надзорных органов». Глава комитета подчеркнул, что в соответствии с законопроектом Росфинмониторинг не обязан направлять представление в Центробанк по отзыву лицензии. Он имеет соответствующее право и со своей стороны оценивает степень опасности, после чего принимает решение и направляет представление в ЦБ РФ об отзыве лицензии.

В свою очередь директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов отметил, что по ряду положений Центробанк поддерживает принятие законопроекта и по существу видит возможность участия Росфинмониторинга в процедуре реализации контроля за исполнением требований «противоотмывочного» закона. В то же время у Центробанка есть ряд замечаний к законопроекту. В свою очередь заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков отметил, что принципиальных возражений со стороны министерства к закону нет. Если механизмы исполнения закона могут быть усовершенствованы, то поправки нужны, считает Сухов.