Парижский суд постановил разморозить счета Банка России в Natexis Banques Populaires, арестованные по иску швейцарской компании Noga, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката ЦБ Паскаль Пупелен. Она отметила, что принадлежащие Центробанкам активы не подлежат аресту за исключением тех случаев, если они не выполнили обязательства по коммерческим сделкам, заключенным от их имени. Центробанки не отвечают по искам к государствам.

В свою очередь, адвокат Noga Антуан Коркмаз утверждает, что, по всей видимости, Центробанк России распоряжается средствами по поручению российского правительства, поэтому претензии швейцарской компании обоснованы. Коркмаз намерен подать на апелляцию в том случае, если счета будут разморожены. «Конечно, мы подадим апелляцию. Правила ареста (собственности) во Франции очень строги, и (первоначальный арест) не был бы отменен, не будь у Natixis и Calyon фондов, принадлежащих России», — сказал он.

Напомним, в январе по иску Noga были арестованы счета ЦБ РФ и государственного информагентства РИА Новости. Банковское право Франции запрещает арест имущества иностранных Центробанков без получения предварительного одобрения французского судьи.

В связи с этими арестами правительство России, Центральный банк РФ и РИА Новости заявили о намерении подать иск против Noga и лиц, содействовавших ей, о возмещении ущерба, нанесенного необоснованными и незаконными арестами.

Москва между тем намерена потребовать возмещения ущерба от Noga, поскольку арест был наложен без предварительного уведомления правительства РФ или владельцев блокированных счетов.