Греция сможет выполнить свои целевые налогово-бюджетные показатели в текущем и следующем годах, однако будет нуждаться в дополнительных мерах экономии в 2015 и 2016 годах. Об этом говорится в докладе Европейской комиссии, попавшем в распоряжение собкора Банки.ру в Брюсселе.

Несмотря на политический кризис 2012 года, правительство страны приняло необходимые меры для обеспечения сбалансированности бюджета (за исключением процентных выплат) и достигнет первичного дефицита бюджета в 1,5% ВВП в следующем году. С 2009-го Греция сократила дефицит бюджета на две трети. В прошлом году этот показатель равнялся 6% ВВП.

Согласно прогнозу ЕК, греческому правительству придется найти новые пути сокращения расходов для достижения первичного профицита бюджета в 3% ВВП и 4,5% ВВП в 2015 и 2016 годах соответственно. Чтобы выполнить свои обязательства, Афинам потребуются новые фискальные меры, эквивалентные 1,8% ВВП в 2015-м и 2,2% ВВП — в 2016-м.

Аналитики опасаются, что греки не позволят вводить меры жесткой экономии после трех лет болезненных реформ. Тем не менее правительство страны и кредиторы проведут новую оценку финансовых «нехваток» в стране на прогнозируемый период, которые, предположительно, составят 8 млрд евро. Также будут обсуждаться меры, необходимые для закрытия «пробела».

В документе ЕК отмечается, что, несмотря на прогресс в финансовом плане и восстановление экономики, Греция подпадает под действие жесткого пакета реформ ЕС в текущем году. Кроме того, Афины могут ощутить негативное влияние слабого экономического роста во всей еврозоне.

Но «сильная и устойчивая реализация политики», снижение неопределенности, повышение уровня уверенности и занятости могут привести к «более быстрому выходу страны из финансового и долгового кризиса». При этом ЕК не считает необходимым вносить какие-либо изменения в программу помощи. Почти все задачи, поставленные перед Грецией для получения финансовых траншей, были достигнуты.