Приказом Банка России от 12 марта 2008 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у банка «Крайний Север» (ОАО НАБ «Крайний Север»). Лицензия отозвана в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ОАО НАБ «Крайний Север» не соблюдало установленные законодательством сроки и порядок направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не осуществляло надлежащим образом идентификацию своих клиентов. В начале февраля текущего года руководством кредитной организации был утрачен контроль за деятельностью Московского филиала банка.

В первой половине февраля 2008 года группой резидентов — клиентов Московского филиала ОАО НАБ «Крайний Север» в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам, связанным с продажей нерезидентами товаров резидентам на территории Российской Федерации и с коммерческим кредитованием резидентами нерезидентов при импорте товаров, были переведены денежные средства в общем объеме около 10 млрд. рублей. Денежные средства по таким сделкам переводились на счета нескольких юридических лиц — нерезидентов (зарегистрированы в Великобритании, на Британских Виргинских островах и в Белизе), открытые в филиале, а также на счета иностранных компаний, открытые в банках Украины, Киргизии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Кипра, в том числе через корреспондентские счета одного киргизского и одного украинского банка.

В соответствии с приказом Банка России от 12 марта 2008 года ОАО НАБ «Крайний Север» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО НАБ «Крайний Север» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».