Свердловский облсуд вынес приговор преступной группировке, которая мошенническим путем получила кредиты в екатеринбургских отделениях банков «Русский Стандарт» и «Хоум Кредит», пишет газета «Коммерсант». В основном кредиты получались на подставных лиц или поддельные документы. Защита уже заявила, что намерена обжаловать решение суда.

В Свердловском областном суде вчера завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению восьми жителей области, которые с июня 2005 года по июнь 2006 года взяли по поддельным документам около 80 незаконных кредитов в ЗАО «Банк «Русский стандарт»» и ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Как рассказали в облпрокуратуре, уголовное дело было возбуждено после задержания с поличным одного из членов группы — Николая Ладанова. «Его сообщников, в том числе организатора группировки Юрия Саияна, задержали позже», — рассказал помощник прокурора области Максим Чалков. Расследованием этого дела с лета 2006 года занималось главное следственное управление ГУВД Свердловской области, которое в сентябре 2007 года передало 60-томное дело в суд.

Как удалось выяснить следователям, мошенники действовали по простой схеме: уговаривали безработных жителей Талицы (Свердловская область) дать свои паспортные данные, затем привозили их в отделения кредитных учреждений и вместе с ними получали потребительские кредиты. Для получения кредита в паспортах подставных лиц мошенники ставили поддельную печать с местной пропиской и печатали поддельные справки о доходах. В самой преступной группировке была определенная иерархия, организаторами считалось трое друзей — Юрий Саиян, Николай Ладанов и Виктория Паклина. Кроме них были еще пять человек: Лилия Бобомурадова, Екатерина Алифенок, Эмма Новичихина, Андрей Пименов и Ольга Лобанова. Эти люди, по данным следствия, отвечали за поиск документов и общение с экспертами банков, которые проверяли данные заемщиков. За успешные действия для участников группировки были предусмотрены премии. Так, за найденного безработного, который соглашался дать свой паспорт и приехать в Екатеринбург для оформления документов, давали 500 рублей, за поддельный паспорт — 2 тыс. рублей. Иногда сам член банды брал по поддельному документу кредит. Как рассказали в областном ГУВД, таким образом действовал подсудимый Ладанов, бравший кредиты по чужому паспорту, в который вклеил свою фотографию. «Дошло даже до смешного: ориентировки на Николая Ладанова были разосланы по банкам еще в мае 2006 года, а он все продолжал сам ходить и брать кредиты, а когда его узнавали, просто убегал», — рассказывает собеседник «Коммерсанта» в силовых структурах, пожелавший остаться неназванным. Стоит отметить, что изначально всем восьми участникам банды было предъявлено обвинение не только по статьям «Мошенничество» и «Подделка документов», но и по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

Как рассказала пресс-секретарь Свердловского облсуда Екатерина Масленникова, вчера был вынесен обвинительный приговор в отношении всех участников группы. Однако еще в ходе процесса гособвинение отказалось от обвинения по статье «Организация преступного сообщества», так как посчитало этот момент недоказанным. Тем не менее прокуратура на прениях сторон запросила для всех участников банды реальные сроки лишения свободы от двух до двенадцати с половиной лет. Но суд назначил лишение свободы лишь четырем мошенникам. Наибольшие сроки из них получили Юрий Саиян и Николай Ладанов, которым назначили девять и семь лет соответственно.