Американские фондовые индексы завершили понедельник незначительным разнонаправленным движением на фоне слухов о возможности сворачивания Федрезервом программы экономического стимулирования после роста на прошлой неделе до рекордных показателей, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,18% и составил 15 091,68 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,06% и составил 3 438,79 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 остался на уровне 1 633,77 пункта.

В конце прошлой недели The Wall Street Journal сообщила о планах ФРС США по сворачиванию программы QEIII. По словам представителей регулятора, Федеральный резерв намерен постепенно сократить объем ежемесячной покупки активов, однако сроки начала изменения параметров программы пока остаются темой для обсуждения.

«Это действительно сюрприз для рынка, что у ФРС есть стратегия выхода», — прокомментировал эти сообщения агентству MarketWatch главный стратег Nordea Bank в Копенгагене Хенрик Друсебьерг. По его словам, сроки начала использования ФРС этой стратегии остаются под большим вопросом. «Я думаю, что ФРС будет ее (программу) реализовывать до тех пор, пока макроэкономические данные останутся слабыми», — добавил он.

Глава ФРС США Бен Бернанке в пятницу отметил, что финансовая система страны все еще сталкивается с трудностями после кризиса банков, и сохраняются важные риски в плане краткосрочного финансирования.

Между тем лучше прогнозов оказались опубликованные в понедельник данные по розничным продажам в США, которые в апреле выросли на 0,1% по сравнению с мартом, хотя аналитики прогнозировали сокращение продаж на 0,3%.