Бизнес-модель экономики Кипра абсолютно несостоятельна, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции. Министры финансов еврозоны рассмотрели отчет по аудиту финансовой системы Кипра и отчет по выполнению страной законодательных мер по борьбе с отмыванием средств, при реализации мер было выявлено огромное количество серьезных недостатков.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, тем не менее юридические нормы по борьбе с отмыванием средств аудиторы оценили как приемлемые, но требующие доработки.

«Стране необходимы структурные преобразования. Кредиторы должны обобщить все рекомендации из отчета аудиторов и устранить выявленные пробелы в системе», — сказал Дейсселблум, добавив, что Кипр уже начал путь реформ, выполнив первые условия кредиторов в обмен на предоставление первого финансового транша. Он также выразил удовлетворение решением ЕМС о переводе Кипру первой части транша помощи в размере 2 млрд евро.

В заключение Дейсселблум сказал, что Кипру «необходимо решительным образом приступить к осуществлению программы оздоровления страны, чтобы восстановить финансовую стабильность».