Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен по итогам заседания Еврогруппы заявил, что Кипру не следует полностью снимать ограничения на движение капитала, которые были введены еще в марте во время согласования программы помощи стране. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«На сегодняшний день они все еще нужны стране, но должны быть сняты сразу же, как только необходимость в них будет исчерпана. Этот вопрос находится полностью в компетенции властей», — сказал Рен, добавив, что ЕК уверена, что Кипр сможет правильно и постепенно отменить все ограничения.

ЦБ Кипра в середине марта ввел серьезные ограничения на движение капитала и работу банковского сектора страны после продолжительных банковских каникул. Главной причиной ввода банковских ограничений стало опасение по поводу оттока капитала из страны в связи с введением налога на депозиты и других условий для предоставления внешней финансовой помощи.

На сегодняшний день ЦБ страны уже выпустил более шести поправок к ограничениям, которые постепенно снимаются. Однако полную отмену всех ограничительных мер Центробанк пока не планирует.