Продавцы нелегальных баз данных разослали по электронной почте предложения приобрести базу банковских проводок РКЦ за IV квартал 2004 года. Об этом сообщают «Ведомости»: сотрудники газеты приобрели ее за 3 тыс. рублей. Курьер доставил три DVD-диска всего через час после получения заказа — торговля этой базой, по его словам, пока идет вяло. А сотрудник компании, на прошлой неделе купившей базу, рассказал, что поначалу продавец просил за нее 9 тыс. рублей, но потом снизил цену втрое.

Собеседник издания подтвердил, что проводки компании в базе отражены абсолютно корректно, добавив, что его коллеги из отдела маркетинга сейчас внимательно изучают сведения о других игроках рынка, чтобы использовать их в конкурентной борьбе — например, при участии в тендерах. С точностью до копеек подтвердил платеж, который отражен в приобретенной «Ведомостями» базе, и представитель юридической фирмы.

Эта история подрывает доверие к банкам и навредит всему бизнесу, сказал газете управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев. Теперь компании будут активнее использовать офшорные банки или проводить небольшие транзакции, опасается Дмитриев. О репутационном вреде для всей банковской системы говорит и директор по IT Внешторгбанка Андрей Коротков.