В серии скандальных уголовных дел по фактам мошенничества с имуществом госхолдинга «Росагролизинг» может появиться новый фигурант. По данным «Известий», следствие изучает деятельность Центральной водочной компании (ЦВК) в Липецке, подозревая ее руководство в афере с налогами при поставке оборудования из «Росагролизинга» на сумму 5 млн рублей. Одним из совладельцев компании был Василий Донских — сын беглого экс-чиновника Минсельхоза Олега Донских, обвиняемого в хищении более 500 млн рублей. По данным следователей, в марте 2009 года сын сменил своего отца на должности соучредителя, и именно тогда в компании начались аферы.

В 2011 году управление МВД по Липецкой области возбудило уголовное дело против руководства ЦВК по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следователей, ЦВК предоставила в налоговую инспекцию Правобережного района Липецка подложные документы, согласно которым компания якобы получила от «Росагролизинга» оборудование для газовой котельной. На основании этих документов ЦВК возместили НДС из бюджета на сумму в 5 млн рублей. Однако, как позже выяснило следствие, оборудование было поставлено лишь на бумаге.

Участие в деятельности ЦВК Василия Донских выявила совместная проверка Росфинмониторинга и ФСБ. По данным ревизоров, Донских-младший в 2009 году стал соучредителем ЦВК вместе с Сергеем Бурдовским и Галиной Коняхиной, которая предположительно является супругой Игоря Коняхина, экс-гендиректора скандально известной компании «Липецкагротехсервис». В это же время из состава учредителей ЦВК вышел Донских-старший. Это совпало с назначением в марте 2009-го бывшего руководителя «Росагролизинга» Елены Скрынник министром сельского хозяйства. Олег Донских тогда же занял должность начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области, а затем перебрался в Москву на пост директора департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза.

Следствие проверяет еще один эпизод. Нынешнее руководство «Росагролизинга» заявило, что передавало ЦВК в лизинг оборудование для строительства спиртзавода, однако оно не было возвращено. Напомним, что в 2008 году ЦВК анонсировала амбициозный проект по строительству ликеро-водочного завода мощностью более 1 млн декалитров в год. Однако проект заглох, несмотря на переданное в лизинг оборудование и льготы со стороны администрации Липецкой области. В результате ЦВК была признана банкротом, а в 2012 году продана на аукционе.