Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) просит дать ей доступ к материалам оперативно-разыскной деятельности. Предложение внести в закон об оперативно-разыскной деятельности (ОРД) соответствующие поправки направлено в правительство, рассказал «Ведомостям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Получив доступ к материалам ОРД, служба, по его словам, смогла бы эффективнее бороться с использованием инсайда и манипулированием — как это делают американская SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) или британское FSA (Управление финансовых услуг).

«Поддержит ли правительство ФСФР, будет зависеть от того, как именно служба пропишет свои полномочия и возможности по доступу к таким материалам», — рассуждает сотрудник аппарата правительства. На уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова вопрос, по его словам, пока не обсуждался.

В России уже два с лишним года действует закон об инсайде, но никаких инсайдеров ФСФР до сих пор не выявила. И причина как раз в плохом взаимодействии с МВД из-за противоречий в законах, уверены в службе: закон об инсайде дает ей допуск к ОРД, а МВД отказывает, ссылаясь на закон об ОРД. Сейчас борьба с инсайдом и манипулированием попала в замкнутый круг, считают сотрудники ФСФР.

Однако МВД считает, что материалы ОРД секретны и доступ к ним лишает оперативно-разыскную деятельность всякого смысла. МВД предлагает ФСФР работать так же, как оно работает с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Есть приказ о совместной деятельности МВД и ФАС от 2004 года — по этому приказу МВД предоставляет службе необходимую информацию. Например, прослушивание телефонных переговоров позволило ФАС обнаружить сговор на рынке угля. Впрочем, ФАС, по словам начальника правового управления службы Сергея Пузыревского, нынешний порядок тоже не устраивает: материалы ОРД раскрываются по усмотрению следователя — что он захочет, то и рассекретит. В случае с ФАС поправки в закон об ОРД уже одобрены правительством и находятся на рассмотрении в Госдуме.