Курс доллара к мировым валютам вырос в понедельник на фоне опубликованной в США статистики по розничным продажам за апрель, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии доллар подорожал к евро до 1,2975 доллара с 1,2992 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс иены к доллару уменьшился до 101,83 иены за доллар с 101,60 иены к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар укрепился до 83,26 пункта с 83,12 пункта в пятницу.

Объем розничных продаж в США в апреле увеличился на 0,1% по сравнению с мартом, в то время как аналитики предполагали уменьшение продаж на 0,3%.

«Потребительская активность сохраняется и обеспечивает поддержку экономике. В текущем квартале может быть небольшое замедление темпов, но оно не будет слишком резким», — предполагает главный экономист Daiwa Capital Markets America Inc. в Нью-Йорке Майкл Моран, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Уменьшение курса евро ограничили новости от Механизма финансовой стабильности, перечислившего в понедельник первый транш помощи Кипру в размере 2 млрд евро. Второй транш в сумме до 1 млрд будет выделен не позднее 30 июня.