США сегодня вводят в обращение обновленные 5-долларовые банкноты. Как отмечает ИТАР-ТАСС, их официальная презентация состоялась в сентябре прошлого года. Купюра сохранила прежние размеры. На ней напечатаны все тот же портрет Авраама Линкольна — 16-го президента страны — на лицевой стороне и изображение мемориала Линкольну в Вашингтоне — на оборотной. Однако эти изображения стали крупнее и выглядят более современно.

Банкнота обладает дополнительными элементами защиты, в частности, меняющей цвет краской и новыми водяными знаками. Кроме того, в традиционно зеленый фон добавлены фиолетовый и серый оттенки. Как утверждают представители Бюро гравировки и печати при Министерстве финансов и Секретной службы США, на которую возложена обязанность вести борьбу с фальшивомонетчиками, новые купюры труднее подделать и проще проверить на подлинность.

Федеральное правительство объявляло ранее о намерении менять дизайн бумажных денег каждые 7—10 лет, чтобы оставаться на шаг впереди фальшивомонетчиков. Первоначально речь не шла о мелких денежных знаках — 5-, 2- и 1-долларовых банкнотах, так как, по сложившемуся на тот момент убеждению экспертов, они не представляли для мошенников большого интереса. Однако в 2006 году была выявлена весьма оригинальная методика подделки: преступники обесцвечивали 5-долларовые банкноты и печатали затем на них 100-долларовые.

Пришлось пойти на обновление и 5-долларовых купюр. Их планировалось выпустить на сумму 1,5 млрд долларов.

20-долларовая банкнота нового образца была выпущена в 2003 году, 50-долларовая — в 2004 году, 10-долларовая — в 2006 году. На очереди — 100-долларовая банкнота. Все купюры старого образца остаются законным платежным средством. Их будут изымать из оборота по мере износа. Всего в обращении на планете находится американских купюр на сумму свыше 770 млрд долларов, 2/3 из них — за пределами США.