Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски обратился к финансистам мира с призывом «думать о немыслимом» и заблаговременно готовиться к возможным чрезвычайным ситуациям в финансово-экономической сфере. Выступив накануне в Институте мировой экономики в Вашингтоне, он предупредил, что уже принятых по всему миру мер «может оказаться недостаточно» для реагирования на «маловероятные, но чреватые тяжелыми последствиями» события, которые могут произойти в глобальной финансовой системе в связи с переживаемыми ею в последнее время потрясениями. «Теперь уже практически нет сомнений в том, что риски дальнейшей эскалации данного кризиса нарастают», — предупредил Липски. «Потребуются решительные политические меры, чтобы перевести мировую финансовую систему и экономику на более твердую почву», — добавил он.

МВФ исходит из того, что «первым приоритетом» сейчас должно быть «обращение вспять» тенденции к нарастанию напряженности на глобальных финансовых рынках и «восстановление нормального функционирования финансовой системы в экономике развитых держав», — сказал Липски. В этом контексте он с одобрением отозвался о тех мерах, которые были приняты во вторник рядом центральных банков, «поскольку они отражают признание жизненной необходимости поддержания рыночной ликвидности».

Липски считает, что мировой экономике сейчас грозит своего рода порочный круг, который он назвал «глобальным финансовым замедлителем», передает ИТАР-ТАСС. «Кредитная воронка», порождаемая ростом дефолтов и требований вернуть кредиты в пожарном порядке, влечет за собой «новые раунды оттока кредитных ресурсов и дефляции стоимости активов», — пояснил на принятом в МВФ финансовом жаргоне высокопоставленный специалист.

Нынешний кризис зародился на ипотечном рынке США, но постепенно приобретает все более широкие международные масштабы. Мировая печать за пределами США уже предлагает именовать его «американским». Американец Липски с похвалой отозвался о мерах экономического стимулирования, которые пытаются в последнее время принимать власти в Вашингтоне.